Asparagi di Piccolo Lago

n 10 asparagi bianchi,

100 g zucchero,

20 g burro cacao,

200 g acqua,

n 1 zeste limone,

Per la salsa al limone:

n 1 limone,

100 g acqua,

100 g zucchero,

1 g agar agar,

200 g glucosio

Per il gelato allo zabaione:

100 g tuorlo,

1 g neutro,

50 g zucchero,

50 g marsala,

300 g panna

Per il tuorlo marinato:

n 1 tuorlo,

50 g zucchero,

20 g sale

Per le chips di asparago:

200 g scarti di asparago,

100 g acqua,

40 g isomalto

30 g zucchero a velo.

Per la tapioca all’arancia:

90 g tapioca q.b succo arancia

Per la crema di asparago:

n 5 asparagi verde,

q.b sale

Per il pralinato di arachidi:

100 g arachidi,

500 g acqua,

70 g zucchero,

7 g glucosio.

Preparare gli asparagi bianchi:

Pelarli. Creare uno sciroppo di acqua, zucchero e limone per poi metterlo sottovuoto con gli asparagi. Cuocere a vapore a 85°C per 30 minuti e raffreddare in acqua e ghiaccio. Cuocere in padella con il burro di caco prima di servire.

Per la salsa a limone

portare a bollore il limone, l’acqua, il glucosio e lo zucchero. Unire l’agar agar allo sciroppo ottenuto (eliminando il limone) e raffreddare. Frullare il tutto al Bimby.

Per il gelato allo zabaione

portare la panna a 85°C. Unire il neutro e versarlo su i tuorli. Amalgamare con marsala e zucchero ed abbattere nei bicchieri del pacojet.

Per il tuorlo marinato

marinare il tuorlo con il mix di sale e zucchero e lasciar marinare per 3 giorni.

Per le chips di asparago

cuocere gli scarti dell’asparago a 85°C a vapore per 30 minuti. Frullare con acqua, isomalto e zucchero a velo. Stendere sulla teglia e cuocere al forno 0% umidità a 120°C per 30 minuti.

Per la tapioca all’arancia

cuocere la tapioca in abbondante acqua per 17 minuti. Raffreddare e aggiungere il succo d’arancia.

Per la crema di asparago verde

sbollentare e raffreddare in acqua e ghiaccio. Frullare e setacciare. Sistemare di sale.

Per il pralinato alle arachidi

tosate le arachidi al forno. Cuocere gli zuccheri con l’acqua a 180°C per creare uno sciroppo. Aggiungere le arachidi e raffreddare in una teglia. Frullare.

Finitura e presentazione

Disporre l’asparago spadellato nel piatto, creare qualche punto di crema di asparago, gel limone, pralinato. Mettere qualche cucchiaino di tapioca, grattugiare il tuorlo e chiudere con una quenelle di gelato con sopra una chips di asparago.

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https://www.golfegusto.it/2020/04/14/ed-uscirono-a-rimirar-le-stelle/

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