Signore e signori, la rivoluzione è servita”.
Siamo al 18° anno di questo evento Identità Milano 2023, congresso internazionale di cucina d’autore, pasticceria e servizio di sala, e mi sento molto maggiorenne, anche se veramente li ho passai da un po’ ma ritrovare gli amici è sempre un gran bel momento! .
Identità Golose è senza dubbio Il  più importante congresso d’Italia e tra i più prestigiosi al mondo di questo settore. Da sabato 28 a lunedì 30 gennaio al Mi.Co. Milano Congressi di Milano saliranno sul palco i maggiori protagonisti del settore nel nostro Paese e non solo, che porteranno riflessioni e testimonianze attorno al tema di questa edizione, “Signore e signori, la rivoluzione è servita”.
Il congresso è nato nel 2005 per dare voce e accompagnare la crescita degli chef italiani, poi via via allargatosi ai tanti “distretti confinanti”, ossia il mondo della pizza, quello della pasticceria, del vino, della mixology, dei prodotti d’eccellenza, dell’ospitalità e dell’hôtellerie.
Ora, dopo la pandemia, le difficoltà del settore e tutto quello che il mondo ci fa rotolare contro, c’era l’urgenza di attualità di questo evento 2023 per ripensare e mettere in discussione quanto costruito e accaduto finora, all’insegna del cambiamento e dell’innovazione. 
Non mancheranno i grandi ritorni degli ospiti internazionali: tra cui David Gelb e Brian McGinn, rispettivamente creator & executive producer e executive producer & director di Chef’s Table su Netflix, Fatmata Binta, fondatrice della Fulani Kitchen Foundation in Ghana e vincitrice del Basque Culinary World Prize 2022, Alex Atala, chef patron del D.O.M. di San Paolo in Brasile; e ancora Leonor Espinosa, chef patron di Leo a Bogotà e Best Female Chef World’s 50 Best Restaurants 2022, Albert Adrià dell’Enigma di Barcellona, il Food Scientist statunitense Harold McGee e Ángel León di Aponiente.
Ma non ci dimentichiamo di coloro che hanno sempre fatto la spina dorsale di questo congresso con la loro presenza e le loro idee. Sui palchi del Mi.Co., si alterneranno ad alcuni dei principali protagonisti della scena gastronomica italiana, come Massimo BotturaCarlo Cracco e Luca Sacchi, Antonia Klugmann, Moreno Cedroni e Luca Abbadir, Niko Romito, Franco Pepe e Corrado Assenza.
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Come sempre nelle varie  sale si alterneranno eventi con tematiche diverse,che ogni conduttore porterà a conoscenza, nelle Sale Blu si parlerà di gelato, di pizza, di pasta, di pasticceria, di formaggio, di Identità Vegetali e ancora di giovani, con una giornata dedicata ai nuovi protagonisti del mondo enogastronomico dall’eloquente titolo “Il futuro è loro”. 
Come dice Claudio Ceroni, fondatore e curatore di Identità Golose, ci aleggeranno spiriti nuovi non soltanto per i temi affrontati dai relatori durante le masterclass all’interno delle sale, ma anche gli spazi e l’area espositiva. 
“Una volta di più il congresso sarà una sfida e parlerà della rivoluzione che sta avvenendo nel mondo della ristorazione, un work in progress, un processo in atto che noi cercheremo di documentare portando alla ribalta le storie e le esperienze più significative di questo momento storico”.
Tra le novità più rilevanti, lo Spazio Arena, “un’agorà per dialogare in modo meno rigido e far circolare liberamente le idee”, come definita da Paolo Marchi, fondatore e curatore di Identità Golose. Un luogo che richiama nella forma un anfiteatro, dove si alterneranno attività di assoluto rilievo in un clima inclusivo e aperto alla riflessione.
Il programma dello Spazio Arena si aprirà eccezionalmente con un imperdibile appuntamento che suggella l’impegno e il contributo nello sviluppo e nella promozione della gastronomia del futuro: sabato 28 la nuova area del Congresso ospiterà la finale italiana di S.Pellegrino Young Chef Academy Competition 2022-2023, il progetto internazionale creato dalla S.Pellegrino Young Chef Academy per scoprire e coltivare i talenti del futuro.
Dieci giovani cuochi, affiancati da altrettanti chef mentori, si sfideranno di fronte a una giuria composta da alcuni dei più celebri protagonisti della scena gastronomia italiana; insieme valuteranno i signature dish presentati per decretare il giovane talento che rappresenterà l’Italia alla Gran Finale internazionale, in programma nel 2023, che verrà annunciato domenica 29 sera nel corso di una esclusiva cerimonia di premiazione.
Domenica 29, invece, lo Spazio Arena ospiterà “Golosi di Identità”, un format in collaborazione con Fondazione Cotarella, creata da Dominga,
Marta ed Enrica Cotarella insieme a Ruggero Parrotto promuovono e sostengono così abitudini, studi e cure per un’alimentazione sana ed equilibrata. La giornata sarà articolata in quattro sessioni dedicate ad altrettante tematiche: terra e territori, cibo e scienza, ospitalità, disturbi alimentari. 
Lunedì 30 gennaio toccherà a Identità Cocktail, in collaborazione con Bibite Sanpellegrino e Perrier, animare gli spazi del nuovo anfiteatro. Alcuni tra i talenti più brillanti del mondo della mixology italiana e internazionale racconteranno le novità e le rivoluzioni affrontate negli ultimi tempi da un settore dinamico e recettivo dei cambiamenti.
Ma potete andare sul sito ormai da anni molto ricco, per poter visionare le varie proposte che il programma completo del congresso può esservi offrire.
IDENTITÀ GOLOSE 

Identità Golose nasce nel gennaio del 2005 come il primo congresso italiano di cucina d’autore, ideato da Paolo Marchi: da ormai quindici anni, con l’organizzazione di MAGENTABureau, accoglie sul palco i più grandi professionisti della cucina e della pasticceria, italiani e internazionali. Cuochi che sanno dare un’impronta originale al proprio lavoro, nel campo della tradizione e lungo i sentieri della creatività. 

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