Non è una novità, ma lo è il fatto che un prodotto di alta pasticceria sia selezionato per l’ADI Index 2019 e concorra alla prossima edizione del Compasso d’Oro.

La selezione 2019 è importante non solo per il suo rigore (le candidature presentate quest’anno erano 970, contro le 746 del 2018) ma perché, insieme con la selezione dello scorso anno (172 prodotti e progetti), completa la scelta che sarà sottoposta nel 2020 alla giuria internazionale del XXVI Compasso d’Oro: solo questi 378 prodotti selezionati nell’ADI Design Index potranno partecipare alla prossima edizione del premio.

La varietà delle proposte è stato un elemento di queste selezioni e Sciara ne è l’esempio. Non è semplicemente una pralina in lamina d’oro e cioccolato fondente, ma un vero e proprio progetto architettonico, il perfetto connubio tra alta pasticceria e design.

Come detto non è una novità, ma visto che è nato dalla collaborazione tra l’architetto Giuseppe Tortato e Davide Comaschi, chocolate designer campione del mondo 2013, questo cioccolatino è un pezzo di architettura.

All’interno ha un un ripieno setoso e avvolgente, rivestito da una preziosa foglia d’oro, una lamina di luce che irrompe nel cuore nero e aromatico del cioccolato fondente. Da qui il nome “Sciara” un termine dialettale di origine siculo/araba che indica il luogo dove una colata lavica scesa dal vulcano si è solidificata.

Per realizzalo è stato utilizzato uno stampo su misura, appositamente prodotto da Pavoni Italia, azienda leader nel settore, che utilizza tecnopolimeri di alta qualità e di notevole resistenza. Grazie a questi materiali ed alle superfici totalmente a specchio, il prodotto finito viene così esaltato nei minimi dettagli.

Di cioccolatini di design si sente parlare spesso, ma non di cioccolatini di architettura. Sciara è un oggetto scultoreo, scavato nel cioccolato, nato dall’unione delle nostre competenze di studio di architettura con quelle del maestro del cioccolato Davide Comaschi” racconta l’architetto Tortato. “Sciara rispecchia appieno la filosofia del nostro studio: sono i sensi a condurre le persone alla scoperta e alla conoscenza degli spazi progettati e a maggior ragione nel caso di un “oggetto di piacere” come una pralina di cioccolato.”

Chi sono gli autori: Giuseppe Tortato, Nato a Venezia nel 1967, consegue la laurea presso il Politecnico di Milano. Nella sua attività professionale si dedica con un approccio multidisciplinare e ugualmente “sartoriale” a progetti di architettura ed interior design, per una committenza italiana ed internazionale sia corporate che privata.

Tra i nuovi progetti, l’Arcadia Center, che ha ricevuto in costruzione la Menzione d’onore al The Plan Award 2019, la rigenerazione urbana di un edificio degli anni ’70 a Milano, su una superficie di 20 mila mq destinata ad accogliere il nuovo HQ di Volkswagen Leasing GmbH e Volkswagen Bank GmbH, gestito da InvestiRE SGR S.p.A. La FiberCloud, una scultura luminosa di 200 metri nata dal genio creativo dell’architetto Tortato per la nuova sede milanese di Fastweb di Piazza Adriano Olivetti.

Davide Comaschi, classe 1980, dopo la formazione al Politecnico del Commercio e del Turismo (CAPAC), inizia la sua carriera nella storica Pasticceria Martesana, dove in pochi mesi diventa pastry chef accanto al Maestro Vincenzo Santoro. Nel 2010 entra in AMPI (Accademia Maestri Pasticceri Italiani) e, nello stesso periodo, incontra il Maestro Iginio Massari dando il via a una collaborazione nell’ambito dei corsi CAST Alimenti e alla preparazione dei World Chocolate Masters™. Nel 2013 Davide Comaschi è il primo e a oggi unico italiano ad aver vinto i World Chocolate Masters™ a Parigi.

Dal 2017 entra a far parte del comitato scientifico di ALMA ed è docente di riferimento per cacao, cioccolato e pralineria e nel 2019 diventa il primo italiano ad essere nominato Global Creative Lead per Callebaut ed apre i suoi primi pastry and chocolate corner, uno al settimo piano della Rinascente di Milano e l’altro al Forte Village in Sardegna.

 

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