Al Ristorante Monzù Bistrot di Milano, in via Adige 14 lo chef Alessandro Teo ci propone:
Calamaro ripieno
4 Calamari di media grandezza
4 fasci Friarielli napoletani
100 gr Provola di Bufala
100 gr Provolone del Monaco grattugiato
200 gr Passata di pomodoro giallo
1 Spicchio d’aglio
Olio di oliva e.v.
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Per i friarelli
Pulire i friarielli in modo da tenere soltanto le foglie più verdi e tenere, lavarli, quindi cuocerli in una padella con un filo di olio e mezzo spicchio di aglio privato dell’anima. Regolare di sale. Una volta cotti lasciare le verdure a raffreddare un pò quindi tagliarle grossolanamente.
Pulire i calamari mantenendo il corpo intero e privo di pelle. Tagliare i tentacoli ed il sifone in pezzettini piccoli, quindi soffriggerli in una padella antiaderente per un paio di minuti e lasciar raffreddare.
In una casseruola soffriggere mezzo spicchio di aglio privato dell’anima quindi aggiungervi la passata di pomodoro giallo, regolare di sale e pepe e portare a cottura.
Tagliare a dadini la provola.
In una boule unire quindi i friarielli, i tentacoli di calamaro, la provola tagliata a dadini ed il provolone grattugiato quindi amalgamare.
Farcire i calamari pressando bene il ripieno tra le mani quindi chiudere infine con gli stuzzicadenti.
Cuocere in forno a 175° per 8 minuti.