Al Ristorante Monzù Bistrot di Milano, in via Adige 14 lo chef Alessandro Teo ci propone:

Calamaro ripieno

Ingredienti (4 persone)

4 Calamari di media grandezza

4 fasci Friarielli napoletani

100 gr Provola di Bufala

100 gr Provolone del Monaco grattugiato

200 gr Passata di pomodoro giallo

1 Spicchio d’aglio

Olio di oliva e.v.

Sale e pepe q.b.

Preparazione

Per i friarelli

Pulire i friarielli in modo da tenere soltanto le foglie più verdi e tenere, lavarli, quindi cuocerli in una padella con un filo di olio e mezzo spicchio di aglio privato dell’anima. Regolare di sale. Una volta cotti lasciare le verdure a raffreddare un pò quindi tagliarle grossolanamente.

Per i calamari

Pulire i calamari mantenendo il corpo intero e privo di pelle. Tagliare i tentacoli ed il sifone in pezzettini piccoli, quindi soffriggerli in una padella antiaderente per un paio di minuti e lasciar raffreddare.

Per la salsa

In una casseruola soffriggere mezzo spicchio di aglio privato dell’anima quindi aggiungervi la passata di pomodoro giallo, regolare di sale e pepe e portare a cottura.

Tagliare a dadini la provola.

Finitura

In una boule unire quindi i friarielli, i tentacoli di calamaro, la provola tagliata a dadini ed il provolone grattugiato quindi amalgamare. 

Farcire i calamari pressando bene il ripieno tra le mani quindi chiudere infine con gli stuzzicadenti.

Cuocere in forno a 175° per 8 minuti.

nfd

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